Ketua DPD RI, Ajak Masyarakat Patuhi Anjuran Pemerintah Pelaksanaan Sholat Idul Fitri, Zona Merah Sebaiknya Sholat di Rumah

Ketua DPD RI, Ajak Masyarakat Patuhi Anjuran Pemerintah Pelaksanaan Sholat Idul Fitri,  Zona Merah Sebaiknya Sholat di Rumah

JAKARTA – Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, mengajak masyarakat untuk mematuhi anjuran pemerintah terkait pelaksanaan Sholat Idul Fitri di masa pandemi  untuk mencegah penyebaran Covid-19.  Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah sendiri dipastikan pada Kamis (13/5/2021), yang didasarkan Sidang Isbat yang dilakukan Kementerian Agama.

Senator Jawa Timur itu mengatakan, Idul Fitri tahun 2021, 1 Syawal 1442 H masih berada dalam suasana keprihatinan.

“Idul Fitri 1442 H, kita semua  masih berada dalam keprihatinan karena pandemi Covid-19 belum berlalu. Tapi yakinlah, amal ibadah kita Puasa, Sholat Tarawih, Tadarus Al Qur’an serta amalan lainnya  di saat-saat sulit akan terasa lebih penuh Rahmat,” ujar LaNyalla, Rabu (12/5/2021).

LaNyalla, berkaitan dengan pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1 Sayawal 1442 H,   mengimbau kepada masyarakat untuk memperhatikan ketentuan yang dikeluarkan di daerahnya masing-masing, berkaitan dengan protokol kesehatan.

Sejumlah daerah ada yang mengizinkan Sholat  Id digelar berjamaah di masjid, meski jumlahnya dibatasi. Namun beberapa daerah melakukan pelarangan Sholat  Id bagi yang berada di zona merah Corona.

“Saya mengimbau agar Sholat  Id digelar di rumah masing-masing untuk daerah yang berada di zona merah. Namun untuk di zona hijau, bisa Sholat  Id di masjid namun dengan protokol kesehatan yang ketat agar tidak ada potensi aadanya penyebaran Covid-19,” tutur Alumnus Universitas Brawijaya Malang itu.

LaNyalla juga mengajak masyarakat untuk tidak saling berkunjung dalam perayaan Idul Fitri, supaya tidak menimbulkan lonjakan kasus baru Corona. Menurutnya, silaturahmi masih bisa terjaga dengan memanfaatkan teknologi.

Untuk diketahui, PP Muhamadiyah sudah lebih dahulu menetapkan 1 Syawal 1442 jatuh pada tanggal 13 Mei 2021. Penentuan itu berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

“Dan dengan Sidang Isbat kemarin, dipastikan 1 Syawal 1442 akan dirayakan serentak. Untuk itu, Saya mengucapkan selamat menyambut Idul Fitri 1442 H kepada saudara-saudara saya umat muslim,” tuturnya. (Arif)

Please follow and like us:

redaksiprabangkara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *