Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pacitan Gelar Tasyakuran Hari Santri Nasional 2025
PRABANGKARANEWS, Pacitan — Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pacitan menyelenggarakan acara Tasyakuran pada Kamis (23/10/2025). Kegiatan yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, A. Taufan, beserta seluruh karyawan dan karyawati di lingkungan dinas tersebut.
Acara diawali dengan Khataman Al-Qur’an sebagai bentuk rasa syukur dan doa bersama bagi para pendahulu bangsa. Suasana religius terasa kental ketika para peserta bersama-sama melantunkan ayat suci Al-Qur’an dengan penuh kekhusyukan.
Dalam kegiatan ini, juga disampaikan hikmah Hari Santri dengan tema “Resolusi Jihad”, yang mengulas semangat perjuangan para ulama dan santri di masa lalu. Resolusi Jihad yang digelorakan oleh para kiai dan santri menjadi tonggak penting dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia, yang berpuncak pada peristiwa heroik 10 November 1945 di Surabaya. Dalam pertempuran tersebut, Jenderal Mallaby, komandan pasukan Inggris (NICA), tewas, sehingga peristiwa itu kemudian dikenang sebagai Hari Pahlawan.
Melalui kegiatan ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pacitan berupaya menumbuhkan kembali semangat perjuangan, keikhlasan, dan nasionalisme di kalangan pegawai, khususnya dalam menjalankan tugas pelayanan publik dengan nilai-nilai kejuangan para santri.
Acara ditutup dengan Doa Khataman Al-Qur’an yang dipanjatkan untuk para leluhur dan pahlawan bangsa yang telah gugur demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dalam doa bersama tersebut, juga diselipkan harapan agar bangsa Indonesia, khususnya masyarakat Pacitan, senantiasa mendapat lindungan dan keberkahan dari Allah SWT.
“Mugi Gusti Allah paring berkahipun teng engsun, keluarga, rakyat Pacitan lan Indonesia,” ungkap A. Taufan dalam penutup acara, seraya berharap semangat perjuangan santri terus hidup dalam jiwa generasi penerus bangsa.
