Menteri PUPR Optimis Taman Balekambang Surakarta, Selesai Lebih Awal pada Oktober

PRABANGKARANEWS.COM || SURAKARTA – Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, menyatakan optimisme selama kunjungannya untuk mengawasi revitalisasi Taman Balekambang di Surakarta, Jawa Tengah (19/5). Beliau menyatakan bahwa proyek revitalisasi tersebut diharapkan selesai pada bulan Oktober tahun ini, lebih awal dari target awal pada bulan Desember.
“Pemugaran Kolam Partini sudah selesai; hanya perlu diisi air dan dipasang kayu ulin di sekitarnya. Revitalisasi ini akan mengembalikan fungsi Taman Balekambang sebagai ‘kebon rojo’ atau taman kerajaan di tengah kota,” ujar Menteri Basuki.
Dengan progres konstruksi mencapai 24%, revitalisasi Taman Balekambang mencakup pembangunan panggung terbuka, gedung pertunjukan, paviliun kedatangan, aviary, taman rusa, taman bunga, skywalk, embung, dan Kolam Partini.
Revitalisasi Taman Balekambang menempatkan keseimbangan dan ramah lingkungan sebagai prioritas, dengan tujuan menyediakan lebih banyak ruang terbuka hijau bagi masyarakat untuk bersosialisasi, dilansir dari istagram kemenpupr.
Taman Balekambang dibangun pada masa pemerintahan KGPAA Mangkunegoro VII pada tanggal 26 Oktober 1921, sebagai ungkapan cintanya kepada dua putrinya, GRAy Partini dan GRAy Partinah. Taman ini pernah dianggap sebagai salah satu taman terbaik di Asia Tenggara. (*)