Perayaan HUT ke-59 PERADIN: Peran Advokat dalam Mewujudkan Keadilan di Indonesia
PRABANGKARANEWS || Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-59 Persatuan Advokat Indonesia (PERADIN) pada tanggal 30 Agustus, akan diselenggarakan sebuah acara yang akan berlangsung di Kota Solo, tepatnya di Hotel Dana, Sriwedari, Laweyan pada Sabtu, 9 September 2023.
Ketua Umum PERADIN, Dr. Firman Wijaya, menyatakan bahwa acara HUT PERADIN ini memiliki signifikansi penting dalam upaya penegakan hukum di Indonesia. Acara ini menjadi momen penting untuk memperjuangkan keadilan serta kebenaran hukum, dan juga sebagai refleksi atas 59 tahun perjalanan PERADIN.
Firman juga mengungkapkan bahwa dalam rangkaian acara ini, akan diberikan Penghargaan “Pendobrak Penegakkan Hukum di Indonesia” kepada Mahfud MD, yang diakui memiliki peran yang besar dalam mengadvokasi kebenaran dan keadilan di Indonesia. Selain itu, akan diberikan juga Penghargaan “Pendobrak Hukum” kepada Paguyuban Warga Kedungombo dan Pendamping Hukum atas peran mereka dalam melawan ketidakadilan yang terjadi akibat penggusuran yang tidak manusiawi oleh proyek Bendungan Kedungombo.
PERADIN juga mengundang seluruh rekan media untuk meliput acara ini dan berharap agar mereka dapat hadir untuk mendukung peringatan HUT PERADIN ke-59 ini.
Ketua Dewan Pembina PERADIN, Prof Dr. Ahamad Sudiro, menyampaikan bahwa meskipun cita-cita pendiri bangsa adalah mewujudkan Indonesia sebagai negara hukum, saat ini Pancasila sebagai falsafah bangsa dan sumber hukum belum sepenuhnya diimplementasikan dengan baik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam konteks HUT PERADIN ke-59, peran advokat dalam advokasi Pemilu 2024 sangat penting untuk mendukung Pemilu yang adil dan berkeadaban.
Sekjen PERADIN, Dr. Hendrik E. Purnomo, berharap bahwa acara ini tidak hanya menjadi refleksi atas peran PERADIN dalam menegakkan hukum dan keadilan di Indonesia, tetapi juga dapat memperkuat soliditas internal organisasi serta memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat.
Tak lupa, HUT PERADIN ke-59 ini juga mengundang Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, yang kemungkinan besar akan hadir dalam acara tersebut.
