Pacitan Dipercaya Kemenpora, Tuan Rumah Kejuaraan Antar Kampung dan Festival Olahraga Pendidikan

Pacitan Dipercaya Kemenpora, Tuan Rumah Kejuaraan Antar Kampung dan Festival Olahraga Pendidikan
SHARE

PRABANGKARANEWS || PACITAN – Kabupaten Pacitan kembali mendapat kepercayaan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora) untuk menjadi tuan rumah event olahraga tahunan, yaitu Kejuaraan Antar Kampung (Tarkam). Pada tahun kedua penyelenggaraannya ini, Pacitan juga dipercaya untuk menggelar Festival Olahraga Pendidikan (FOP).

Acara pembukaan FOP dan Kejuaraan Tarkam dilaksanakan di Stadion Pacitan, dengan Imam Gunawan, Analis Kebijakan Ahli Utama dari Deputi Pengembangan Pemuda Kemenpora RI, sebagai pembuka acara. Acara tersebut turut dihadiri oleh Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Forkopimda Pacitan, serta Plh. Kadis Pemuda dan Olahraga Provinsi Jatim, Vitri Rahmawati.

“Jika tahun lalu kami hanya membawa program tarkam, tahun ini kami menambah Festival Olahraga Pendidikan,” kata Imam Gunawan pada Kamis (25/07).

Baca Juga  Penjelasan Bareskrim, Libatkan Densus 88 dalam Penanganan Rekening FPI

Menurut Imam, event ini bertujuan untuk memberikan apresiasi dan semangat, diharapkan mampu menumbuhkan bibit-bibit prestasi serta memberikan manfaat sosial dan ekonomi. Meskipun turnamen ini masih berskala kecil, namun diharapkan dapat menjadi landasan untuk pencapaian yang lebih besar di masa depan.

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji berharap bahwa kepercayaan yang diberikan Kemenpora ini akan membawa lebih banyak event ke Pacitan. Selain sebagai ajang meraih prestasi, acara ini juga diharapkan dapat mendorong pariwisata dan perekonomian masyarakat Pacitan.

“Kami berharap akan muncul atlet-atlet muda berprestasi yang akan membawa nama harum Pacitan. Pesan saya, junjung tinggi sportivitas, jaga persatuan, dan jadikan event ini sebagai ajang silaturahmi,” kata Mas Aji.

Baca Juga  Prof. Irwan Trinugroho, M.Sc., Ph.D., Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Termuda UNS Surakarta

Kejuaraan Tarkam mempertandingkan empat cabang olahraga: bola voli untuk SLTA sederajat, bulu tangkis untuk SLTP sederajat, senam antar puskesmas se-Kabupaten Pacitan, dan atletik untuk SLTP sederajat. Sementara itu, FOP terbagi dalam tiga kategori: pertandingan antar SLTA, antar SLTP, dan antar SD sederajat.