Bupati dan Forkopimda Pacitan Kompak Jalani Mlaku Suran Sambut 1 Muharam 1447 H

Bupati dan Forkopimda Pacitan Kompak Jalani Mlaku Suran Sambut 1 Muharam 1447 H
SHARE

PRABANGKARANEWS – Dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Pacitan kembali menggelar tradisi tahunan “Mlaku Suran”, Kamis (26/06/2025). Kegiatan jalan kaki bersama ini mengambil titik start di Pendopo Kabupaten Pacitan dan berakhir di kawasan Pantai Pancer Door dengan jarak tempuh sekitar 3 kilometer.

Tradisi ini berlangsung semarak dan mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Selain melibatkan ribuan warga, sejumlah sanggar tari lokal turut memeriahkan sepanjang rute perjalanan dengan atraksi budaya yang menggambarkan semangat menyambut tahun baru hijriah. Tradisi Mlaku Suran tak hanya menjadi ritual keagamaan, tetapi juga ajang memperkuat kebersamaan antara pemerintah dan rakyat.

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, didampingi Wakil Bupati Gagarin Sumrambah serta seluruh unsur Forkopimda dan para istri, turut berjalan kaki bersama masyarakat. Kegiatan diawali dengan doa akhir tahun yang dipimpin secara khidmat sebelum bendera start dikibarkan langsung oleh Bupati.

Baca Juga  Satgas TMMD Kodim 1709 Bagikan Bibit Tanaman dan Sembako Kepada Warga Natabui dan Toweta

“Terima kasih kepada semua yang telah membersamai jalan kaki hari ini. Kegiatan ini adalah bentuk rasa syukur kita atas tahun yang telah berlalu sekaligus refleksi agar ke depan kita semua lebih baik. Semoga Pacitan semakin bahagia dan sejahtera,” ungkap Bupati dalam sambutannya sesaat sebelum keberangkatan peserta.

Setibanya di Pantai Pancer Door, rombongan disambut dengan penampilan kesenian Slawatan Jawa. Setelah beristirahat sejenak, kegiatan dilanjutkan dengan doa awal tahun sebagai bentuk pengharapan dan permohonan berkah untuk tahun-tahun mendatang. Tradisi Mlaku Suran ini diharapkan terus menjadi ikon spiritual dan budaya yang memperkuat identitas religius masyarakat Pacitan.