Prodi Ilmu Sejarah FIB UNS Gelar Alumni Mengajar Seri-3, Bahas Film “Indonesian Calling”
PRABANGKARANEWS, Surakarta, 19 September 2025 – Program Studi Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali menyelenggarakan kegiatan Alumni Mengajar Seri-3 dengan tema “Diskusi Film Sejarah Indonesia: Indonesian Calling, Jumat (19/9/2025).
Acara ini diawali dengan sambutan sekaligus pembukaan resmi oleh Dekan FIB UNS, Dr. Dwi Susanto, yang menekankan pentingnya menghadirkan ruang dialog lintas generasi untuk memperkuat pemahaman sejarah melalui medium film. Selain itu juga sambutan dari Kaprodi SEjarah FIB UNS.
Diskusi menghadirkan Wahyu Susilo, Direktur Migrant Care Jakarta, sebagai narasumber utama. Wahyu mengulas film Indonesian Calling tidak hanya dari perspektif sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia, tetapi juga kaitannya dengan solidaritas internasional dan isu-isu kemanusiaan kontemporer.
Acara dipandu oleh Monica Oktavia, S.Hum., alumni Prodi Ilmu Sejarah FIB UNS, yang berperan sebagai moderator. Diskusi berlangsung interaktif dengan partisipasi aktif mahasiswa, dosen, dan alumni yang hadir.
Kegiatan yang digelar di Ruang Seminar Gedung 3 (I. Suharno) FIB UNS, mulai pukul 13.00–15.00 WIB ini diharapkan dapat memperluas wawasan peserta tentang pentingnya sejarah sebagai refleksi perjalanan bangsa, sekaligus menginspirasi generasi muda untuk terus menjaga nilai perjuangan. (Humas KAFIB)
