12 Usulan Provinsi Jawa Timur Masuk Daftar Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda 2023

12 Usulan Provinsi Jawa Timur Masuk Daftar Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda 2023
SHARE

PRABANGKARANEWS || BPK-XI – Penetapan Warisan Budaya Takbenda Provinsi Jawa Timur tahun 2023 merupakan sebuah acara yang berlangsung kemarin Rabu (30/8/2023) di mana berbagai unsur warisan budaya takbenda di Provinsi Jawa Timur diakui dan dihargai. Terdapat 12 usulan dari Provinsi Jawa Timur yang berhasil masuk dalam daftar Warisan Budaya Takbenda Provinsi Jawa Timur tahun 2023. Berikut ini adalah daftar usulan tersebut:

Seni Pertunjukan (5):

 1. Jaranan Pegon (Tulungagung): Jaranan Pegon adalah seni pertunjukan tradisional yang memiliki akar budaya dalam masyarakat Tulungagung. Ini adalah sebuah tarian berkelompok yang melibatkan kesenian musik, kostum-kostum khas, dan gerakan-gerakan yang penuh makna.
 2. Jaran Jenggo (Lamongan): Jaran Jenggo adalah seni pertunjukan berbasis kuda yang berasal dari Lamongan. Ini melibatkan seorang penari yang menari di atas punggung kuda tanpa sadel, menciptakan pertunjukan yang memukau.
 3. Tari Beskalan (Kab. Malang): Tari Beskalan adalah tarian tradisional yang berasal dari Kabupaten Malang. Tarian ini umumnya menggambarkan cerita-cerita epik atau mitologi dalam gerakan tari yang indah.
 4. Tari Ngremo (Surabaya): Tari Ngremo adalah tarian tradisional khas Surabaya yang menggambarkan berbagai aspek budaya dan sejarah kota.
 5. Tari Topeng Getthak (Pamekasan): Tari Topeng Getthak adalah tarian topeng yang berasal dari Pamekasan, yang menggambarkan cerita-cerita tradisional dan karakter-karakter dalam gerakan tari yang dramatis.
Baca Juga  Pembuat UU dan Penyelenggara Sepakat Tunda Pemilihan 2020

Adat Istiadat Masyarakat, Ritus, dan Perayaan-perayaan (4):

 1. Nyadran Sawuran (Bojonegoro): Nyadran Sawuran adalah sebuah perayaan yang melibatkan upacara penghormatan kepada para leluhur dan tradisi gotong-royong dalam masyarakat Bojonegoro.
 2. Yadnya Karo Suku Tengger Brang Kulon (Kab Pasuruan): Yadnya Karo adalah rangkaian upacara adat suku Tengger yang berpusat di Brang Kulon, Kabupaten Pasuruan.
 3. Ngetung Batih (Trenggalek): Ngetung Batih adalah sebuah tradisi dalam masyarakat Trenggalek yang melibatkan upacara pemotongan rambut bagi bayi yang baru lahir.
 4. Manten Pegon Surabaya: Manten Pegon adalah upacara pernikahan tradisional yang dilakukan di Surabaya.

Tradisi Lisan dan Ekspresi (1):

 1. Keket (Situbondo): Keket adalah sebuah tradisi lisan dan ekspresi dari Situbondo yang melibatkan seni lisan, cerita rakyat, dan penyampaian nilai-nilai budaya secara turun-temurun.
Baca Juga  Prajurit Kodam XII/Tpr Terima Pembekalan Pencegahan Radikalisme

Kemahiran Kerajinan Tradisional (2):

 1. Brem Madiun (Kab. Madiun): Brem Madiun adalah makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Madiun, yang terkenal dengan rasa manisnya dan menjadi bagian dari budaya kuliner Jawa Timur.
 2. Kembang Lamaran (Kota Probolinggo): Kembang Lamaran adalah kemahiran kerajinan tradisional yang berasal dari Kota Probolinggo, yang terkait dengan penghiasan bunga-bunga untuk acara pernikahan dan upacara adat.

Daftar  12 usulan Objek Pemajuan Kebudayaan  Provinsi Jawa Timur dalam sidang penetapan Warisan Budaya Takbenda yang dihargai dan diakui sebagai bagian dari kekayaan budaya Provinsi Jawa Timur tahun 2023. Ini adalah upaya untuk melestarikan dan mempromosikan warisan budaya yang kaya dan beragam di wilayah tersebut.

Baca Juga  Pangdam I/BB Bersama Kapoldasu Tinjau Vaksinasi Covid-19 untuk Anak