Pemindahan Wallaby oleh Manusia Purba Ungkap Kemampuan Maritim Kuno yang Canggih

Pemindahan Wallaby oleh Manusia Purba Ungkap Kemampuan Maritim Kuno yang Canggih
SHARE

PRABANGKARANEWS – Para arkeolog telah menemukan bukti bahwa manusia purba memindahkan wallaby menggunakan kano ke kepulauan Raja Ampat, Indonesia, sekitar 12.800 tahun yang lalu, yang menunjukkan kemampuan luar biasa dalam pelayaran dan pengelolaan hewan.

Penemuan ini berasal dari penggalian di Gua Mololo bagian dari Proyek Arkeologi Raja Ampat yang dipimpin oleh Universitas Cambridge yang menunjukkan bahwa pelaut kuno menangkap dan memindahkan wallaby liar melintasi lautan luas untuk mengisi pulau-pulau terpencil, dilansir akun media sosial @Seasia.news Senin (30/6/2025).

Dengan jejak hunian manusia di gua tersebut yang berusia lebih dari 55.000 tahun, Mololo kini menjadi situs arkeologi tertua yang diketahui di kawasan Pasifik, memberikan wawasan langka tentang kemampuan navigasi, perencanaan, dan rekayasa ekologis manusia awal.

Baca Juga  294 Kades dan Lurah Wonogiri Hadiri Peluncuran Koperasi Merah Putih oleh Presiden Prabowo

Hal ini kini dianggap sebagai salah satu contoh paling awal dari pemindahan hewan secara sengaja oleh manusia, yang menegaskan kemampuan luar biasa komunitas Indonesia purba dalam menjelajahi laut dan mengelola sumber daya hayati.