Kunjungan Rutin Sekolah Rakyat Pacitan ke Perpustakaan Kearsipan Daerah: Perkuat Budaya Literasi Siswa
PRABANGKARANEWS, Pacitan – Sebanyak satu kelas dengan total 25 siswa-siswi dari Sekolah Rakyat (SR) Pacitan melakukan kunjungan ke Perpustakaan Kearsipan Daerah Pacitan pada Senin (22/9/2025). Kegiatan yang berlangsung selama dua jam pelajaran tersebut menjadi bagian dari program rutin Sekolah Rakyat dalam menguatkan literasi peserta didiknya.
Ellza, guru Bahasa Indonesia SR Pacitan, menjelaskan bahwa kunjungan seperti ini dilaksanakan secara terjadwal tiga kali dalam seminggu. “Melalui kegiatan ini, kami ingin membiasakan anak-anak dekat dengan buku, memperluas wawasan, serta menumbuhkan minat baca sejak dini,” ungkapnya.
Kadinas Amat Taufan turut memberikan apresiasi atas inisiatif tersebut. Ia berharap, Perpustakaan Daerah Pacitan dapat menjadi pusat pengetahuan sekaligus ruang inspirasi bagi generasi muda. “Semoga dengan akses literasi yang lebih luas, siswa-siswi Sekolah Rakyat Pacitan bisa menambah ilmu, pengetahuan, dan wawasan yang bermanfaat bagi masa depan mereka,” ujarnya.
Kegiatan kunjungan ini menjadi bukti nyata komitmen bersama antara sekolah dan pemerintah daerah dalam membangun budaya literasi yang kuat di kalangan pelajar Pacitan.

