Produksi Beras Nasional 2025 Melonjak 13,54 Persen, Menteri Amran: Langkah Besar Menuju Swasembada
PRABANGKARANEWS – Produksi beras nasional tahun 2025 mencatat lonjakan signifikan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), total produksi beras mencapai 34,77 juta ton, atau naik 13,54 persen dibandingkan tahun 2024. Capaian ini menjadi yang tertinggi dalam tiga tahun terakhir dan menunjukkan perbaikan menyeluruh pada sektor pertanian nasional, dilansir dari @Kementerian Pertanian Jum’at (14/11/25).
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengapresiasi kerja keras seluruh pelaku pertanian, mulai dari petani, penyuluh, pemerintah daerah hingga lembaga pendukung di lapangan. Ia menegaskan bahwa peningkatan produksi ini tidak terjadi secara tiba-tiba, tetapi merupakan hasil nyata dari berbagai program strategis yang dijalankan Kementerian Pertanian secara terukur.
“Ini merupakan langkah besar menuju swasembada pangan nasional. Kenaikan produksi ini membuktikan bahwa kebijakan yang kita terapkan berjalan efektif dan memberi dampak langsung bagi peningkatan kesejahteraan petani,” ujar Amran.
Di antara program strategis yang menopang peningkatan produksi tersebut adalah optimalisasi lahan dan pembukaan sawah baru, perbaikan jaringan irigasi, serta penyediaan pupuk bersubsidi dan sarana produksi pertanian. Selain itu, Kementerian Pertanian juga memperkuat dukungan alat dan mesin pertanian (alsintan) serta mendorong stabilitas harga melalui peningkatan Harga Pembelian Pemerintah (HPP) gabah.
Kenaikan ini menjadi bukti nyata keberhasilan program strategis Kementerian Pertanian dalam memperkuat sektor hulu hingga hilir, mulai dari optimalisasi lahan, perbaikan irigasi, hingga dukungan sarana dan prasarana bagi petani.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa capaian ini merupakan langkah besar menuju swasembada pangan nasional.
