Pacitan sebagai Pusat Literasi Sains, Seni, & Budaya Berbasis Alam Semesta

Prof. Dr. Muhammad Rohmadi, S. S., M. Hum.
Dosen PBSI FKIP UNS Surakarta dan Penggiat Literasi Arfuzh Ratulisa
Kabupaten Pacitan sebagai wilayah yang terletak di Jawa Timur merupakan pusat sumber literasi Sains, Seni, dan Budaya yang sangat potensial dan mengagumkan. Hal ini dapat dilihat pada kekayaan smber literasi yang berbasis alam semesta, salah satunya wisata “Goa Gong” yang dihiasi dengan aneka keunikan di dalamnya dengan balutan alam semesta yang begitu indah memesona.
Selain itu “Goa Gong” dapat menjadi pusat literasi sains berbasis alam semesta bagi siswa sekolah dasar, menengah, dan perguruan tinggi yang kaya sumber-sumber pengetahuan sejarah dan kesemestaan. Oleh karena itu, dinas pendidikan harus bekerja sama dengan dinas pariwisata, dinas lingkungan, dinas perpustakaan dan kearsipan untuk mengemas tempat tersebut sebagai ruang wisata edukasi literasi sain, seni, budaya, bahari, dan lingkungan berbasis alam semesta.
Pengembangan wilayah Pacitan sebagai pusat wisata edukasi literasi sains, seni, dan budaya telah didukung penuh oleh Presiden RI ke-6 dengan membangun Musium SBY & Ani tentu dapat menjadi daya saing dan daya sanding tersendiri. Upaya untuk menggerakkan sumber-sumber alam sebagai sumber literasi sains, seni, budaya berbasis alam semesta ini akan dapat menarik wisatawan dalam dan luar negeri secara bertahap dan berkelanjutan.
Semangat supertim karang taruna, remaja masjid, komonitas literasi, lsm, dan masyarakat harus bergandeng tangan untuk mewujudkannya. Sarana prasarana yang sudah memadai dan didukung jalan yang sudah halus menuju Pacitan tentu sangat indah dan memesona.
Keberadaan musium SBY & Ani sebaiknya digratiskan untuk dapat menarik minat para wisatawan dalam dan luar negeri. Hal ini perlu didiskusikan dengan Pengelola Museum agar disampaikan kepada Bapak SBY sehingga dapat menjadi pusat edukasi dan literasi sejarah, sains, seni, dan budaya bagi masyarak Pacitan dan juga luar pacitan.
Upaya untuk terus memantik semangat generasi muda pacitan dan mahasiswa dan dosen salah satu PTS terbesar di Pacitan STKIP Pacitan sangat dinantikan kehadirannya untuk ikut ambil bagian dalam tri dharma perguruan tinggi. Hal ini dalam rangka memantik semangat masyarakat Pacitan untuk terus berliterasi dengan Ratulisa (rajin menulis & membaca) sepanjang masa untuk bekal kemajuan multigenerasi Pacitan dan NKRI.
Keberadaan aneka media dan sumber literasi sains, seni, dan budaya di Pacitan harus menjadi semangat supertim generasi muda Pacitan, Dinas Pendidikan, Dinas Pariwisata, Dinas Lingkungan, dan Dinas-dinas terkait yang dapat mendukung untuk merealisasikan mimpi dan cita-cita mulia tersebut. Oleh karena itu, keluarga besar Pacitan, baik yang tingg di Pacitan dan atau sedang merantau untuk dapat ikut berpartisipasi dan berkontribusi untuk membangun Pacitan sebagai pusat literasi sains, seni, budaya, lingkungan, bahari berbasis alam semesta.
“Semangat kebersamaan dan silaturahmi harus terus dirajut, diceritakan kepada generasi muda agar menjadi ceritaku, ceritamu, dan cerita kita semuanya”