Dies Natalis ke-49 UNS: Talk Show KAFIB FIB UNS tentang Pemberdayaan Mahasiswa
KAFIB UNS (PRABANGKARANEWS) – Dalam rangka Dies Natalis ke-49 Universitas Sebelas Maret (UNS), Fakultas Ilmu Budaya (FIB) bersama Keluarga Alumni Fakultas Ilmu Budaya (KAFIB) UNS menggelar Talk Show bertajuk “Pemberdayaan dan Strategi Prakerja bagi Mahasiswa”. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang berlangsung sejak 10 Maret 2024, dengan mengusung tema besar “Transformasi Tata Kelola UNS menuju Pendidikan dan Riset yang Unggul, Inklusif, dan Berdampak untuk Kemandirian Bangsa.”
Diskusi ini dilaksanakan melalui platform Zoom Meeting pada Selasa, 11 Maret 2024, pukul 09.30 – 11.30 WIB dan dipandu oleh Insiwi Febriary Setiasih, S.S., M.A., dosen Program Studi Ilmu Sejarah FIB UNS. Tiga alumni FIB UNS dari berbagai generasi dan profesi dihadirkan sebagai narasumber, yaitu:
- Drs. Teguh Purwanto, SIP., M.Si. (Pustakawan Utama Perpustakaan Nasional RI)
- Mohammad Aprianto, S.S., M.A. (Founder Surakarta Walking Tour)
- Provita Niekeen Chrisdiyana, S.S. (Capacity Building Specialist)
Wakil Dekan 3 FIB UNS, Dr. Yusana Sasanti Dadtun, membuka acara dengan menyoroti pentingnya kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif. Ia menekankan bahwa selain hard skill, mahasiswa juga harus memiliki soft skill, termasuk kemampuan literasi finansial, agar tidak mudah terjerat dalam gaya hidup konsumtif yang berisiko seperti pinjaman online.
Dalam sesi pemaparan materi, Teguh Purwanto membagikan pengalamannya sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Perpustakaan Nasional selama lebih dari 30 tahun. Sementara itu, Provita Niekeen Chrisdiyana mengulas empat aspek kunci yang harus diperhatikan mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk dunia kerja, yaitu:
- Faktor Internal, yaitu pemahaman terhadap potensi dan kekurangan diri.
- Faktor Eksternal, seperti lingkungan, pertemanan, keluarga, keterlibatan dalam organisasi, serta kemampuan literasi.
- Personal Branding, yang meliputi kemampuan komunikasi, berpikir kritis, sikap profesional, keterampilan IT, dan pengamalan nilai budaya Jawa (Grapyak Semanak, Guyup Rukun, Gotong Royong, dsb.).
- Peluang, yang mencakup penyusunan portofolio pengalaman, membangun jaringan, serta keberanian untuk tidak hanya mencari pekerjaan tetapi juga menciptakan lapangan kerja.
Talk show ini diharapkan dapat memberikan motivasi dan wawasan bagi mahasiswa FIB UNS agar lebih siap menghadapi dunia kerja dengan kompetensi dan strategi yang matang.
