Grup Riset Filologi Melayu FIB, Sosialisasi Naskah Melayu Melalui RRI Surakarta

PRABANGKARANEWS || Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, Grup Riset Filologi Melayu dari Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret, akan mengadakan kegiatan bertema “Sosialisasi Naskah Melayu.” Acara ini akan berlangsung di Programa 4 RRI Surakarta pada tanggal 5 Juli 2024, dari pukul 09.00 hingga 10.00 WIB, dalam acara Jagongan Pro4, RRI Surakarta.
Kegiatan ini akan menghadirkan dua pembicara ahli, yaitu Dr. Trisna Kumala Satya Dewi, M.S., dosen bidang Filologi Prodi Sastra Indonesia, dan Asep Yudha Wirajaya, S.S., M.A., dosen bidang Filologi serta konservasi naskah klasik atau kodikologi. Mereka akan membahas naskah prosa dan puisi dalam Sastra Melayu klasik. Acara ini akan dipandu oleh Ali Marsudi, penyiar senior RRI Surakarta.
Menurut ketua kegiatan, Prof. Dr. Istadiyantha, M.S., acara ini adalah kegiatan rutin yang didukung oleh dana PNBP (penghasilan negara bukan pajak) yang dikelola oleh Universitas Sebelas Maret. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas pengabdian masyarakat oleh dosen serta memenuhi tuntutan BKD (Beban Kinerja Dosen) terkait sertifikasi dosen.
Acara ini akan disiarkan secara langsung melalui live streaming di YouTube RRI Surakarta, RRI Digital, dan Facebook ProEmpat RRI Ska. Ali Marsudi, S.Sn., penanggung jawab Pro4, RRI Surakarta, menyatakan bahwa RRI Surakarta memiliki kerja sama dengan Grup Riset Filologi Melayu untuk penyiaran materi kebudayaan.